quarta-feira, março 29

Chás e bolos: este blog (também) é de quem o comenta

Cházinho à escolha entre os vários da família Marriage Frères (Paris) na Raposa, Vila de Sintra. Há travesseiros da Periquita, queijadas da Sapa, scones com geleia de chá ou natas ou doces diversos e um bolo de noz que é uma maravilha mas, quando vamos comê-lo, já estamos a abarrotar João V. Lamento o "desmancha-prazersismo" mas chá (cammelia sinensis), em Lisboa, bebido fora de casa, é disgusting. 1º, porque é sempre de saquetas, que é quase como beber "nãoéscafé"; 2º, porque, em termos de marca a escolha se fica (quase) sempre entre Lipton e Lipton, o que ainda piora as coisas; 3º, porque a única alternativa ao chá preto "puro e duro" é normalmente, apenas e só, a mistura "earl grey" (e não "earl green", EPC, e que é chá preto e não verde, ao contrário do que v. diz), oferecida por um chinês ao "dito", antigo ministro inglês. 4º, porque não há "double cream" para os scones nem sanduiches de salmão. 5º, porque quem põe açucar no chá (não é o meu caso) se vê obrigado a recorrer a um açucar branco indistinto em vez dos cristais de açucar apropriados (ou, vá lá, açucar demerara). Quanto à "baixa" (ou melhor, ao Chiado), enfim, ainda vão resistindo a Bertrand a Piccadilly a Brasileira e a Benard. Mas, para não acabar de forma mtº negativa, vão a uma boa loja de chás (não tenham medo, não os vou mandar ao Fortnum & Mason, talvez ao El Corte Inglés) e comprem uns gramas de Lapsang Souchong. Façam em casa a acompanhar umas sanduiches de salmão com pepino ou de camarões com mayonnaise e depois vejam, por exemplo, "Portrait of a Marriage" da BBC. Ou então vão ao baú buscar um livro dos "Cinco". JC Costumo fazer mini-sanduiches disso tudo, com uma azeitona por cima.E lembro-me bem dessas sanduiches que os cinco levavam nas suas aventuras. Sempre me pareceram deliciosas. Eu... Tire a azeitona... Não está lá a fazer nada. JC Por falar em chá, o "Chá do Carmo" ainda está aberto? Tinha uma carta de chás (Marriage Frères incluídos) que era gosto. ACV Para lanche com chá, bolos, sanduiches e scones, recomendo, sempre, o Basil Street Hotel, um hotel familiar em Knightsbridge, onde se pode tb ficar alojado. Fica mesmo por detrás do Harrods onde pode tb comprar chá para trazer. No entanto, por causa do Al Fayed, recomendo antes, para comprar, o Fortnum & Mason ou a Twinings. Vá lá, meus caros, com os voos low cost não sai assim tão caro!!! E, Miss Perls, pode sempre tentar comprar umas edições originais dos "Famous Five". Eu comprava-os na Livraria do DN, que existia no Chiado onde hoje é a Hermés JC Como dizia o Príncipe Orlovsky, "chacun a son goût" ("Die Fledermaus"). E, se em geral os chás do Fortnum & Mason (que durante os próximos dois anos só se podem comprar no aeroporto) são superiores aos do Harrod's. Tenho que vos confessar que o chá do Browns Hotel (off Piccadilly) bate o do Basil Street ou mesmo o do Capital (mesmo ao lado). Anónimo Obrigada a todo por fazerem deste blog um luxo. foto Ritz

9 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Eu cá por mim que não sou de intrigas mas sou neto de francesa, de Cassis, acho que é Mariage Fréres (só c/ um "R") e não Marriage Fréres. Masquegandachatoqueusou!!! Correct me, if I'm wrong. as minhas desculpas.

JC

5:33 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Uma coisa que este blogue não tem - falta de chá!
Nos tempos que correm, não é pouco!

6:16 da tarde  
Blogger João Villalobos said...

É verdade. Mea culpa. «Maison fondée en 1854», o nome da casa escreve-se de facto Mariage Fréres, com apenas um erre.
Confirmo de forma indesmentível porque neste momento tenho uma latinha dessas à frente, mais exactamente o Thé au Tibet, classificado como «Thé noir soyeux parfumé fleuri».
Abraços

11:32 da tarde  
Blogger João Villalobos said...

Foi, como diria o outro para quem um charuto era só um charuto, um acto falhado :)

11:32 da tarde  
Blogger Margarida V said...

mas que blog cheio de chá e cheio de colheres de prata, impressionante o nível.
ADOREI!!

1:04 da manhã  
Blogger escorpiaotinhoso said...

Chá é outra coisa...

Que não deixa de ser curioso, com a falta de chá que actualmente se sente por cá, ter sido uma portuguesa a ensinar os ingleses a beber chá...

Quando depois de viuva regressou a Lisboa e ao seu Paço da Rainha, introduziu em Lisboa os Queques, uns bolinhos de manteiga denominados cakes na origem e logo aportuguesados.

Well, I'm enjoying your fine tea, thanks...

2:27 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

--Ambrósio, apetece-me algo...
--Senhora, tomei a liberdade de lhe trazer uns canapés de coiratos e uma mine em flûte.

2:06 da tarde  
Blogger M Isabel G said...

OLá MArgarida:
A baixela também serve para o blog :)

Escorpião,
Uma portuguesa com bom gosto,mas com uma vida difícil, essa rainha.

Caro anónimo,
Este ano não há flutes de cerveja nem canapés de couratos para ninguém...talvez para o ano, assim o nosso Bento seja capaz...

3:31 da tarde  
Blogger escorpiaotinhoso said...

Vida difícil de Catarina de Bragança... e as vidas fáceis onde estão? Dá trabalho manter os neuroniozinhos a funcionar...

10:22 da tarde  

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